
Cultivo é feito em canteiros irrigados por gotejamento
As altas
temperaturas
do Norte
de Minas
não têm
sido
empecilho
para o
agricultor
Simael
Ferreira
cultivar
morangos
em
Montes
Claros.
A
irrigação
localizada
com
gotejamento
foi a
solução
para a
expansão
e o
sucesso
de um
trabalho
que
começou
há dois
anos.
Morador
da
comunidade
de
Planalto
Rural, o
agricultor
cultiva
11 mil
pés de
morangos
e
consegue
produzir
semanalmente
400
quilos
do
produto.
Ele
conta
que não
acreditava
que o
negócio
chegaria
a essa
proporção,
já que o
clima da
região
não
favorece.
"Eu
comecei
a
trabalhar
com 50
pés de
morango
e, como
a nossa
região
já
enfrentava
um
período
seco,
fiquei
com medo
de ter
investido
em algo
que não
daria
retorno.
Mas,
graças a
Deus deu
tudo
certo, e
a
tendência
agora é
só
crescer",
conta.
Atualmente,
o
agricultor
fornece
morangos
para o
Programa
de
Aquisição
de
Alimentos
(PAA) e
para
o Programa
Nacional
de
Alimentação
Escolar
(PNAE).
Também
vende na
Ceanorte,
nos
mercados
municipais
de
Montes
Claros e
de
Bocaiuva,
além de
abastecer
supermercados
na
cidade e
em
municípios
vizinhos.
"É muito
gratificante
saber
como meu
trabalho
é
valorizado
na
região
hoje. O
próximo
passo
agora é
conseguir
mais
parceiros
para
aumentarmos
a
produção
de
morangos
e,
assim,
fornecermos
a mais
municípios”,
comenta.
As
primeiras
mudas
que o
agricultor
comprou
vieram
de
Datas,
que fica
a 250
quilômetros
de
Montes
Claros.
Recentemente,
ele
preparou
outra
área na
sua
propriedade
para
plantar
mais
mudas,
que,
desta
vez,
vieram
da
Patagônia
(região
geográfica
que
abrange
o Sul da
Argentina
e
Chile).
"Eu
escolhi
trabalhar
com
essas
mudas da
Patagônia
por ser
uma
região
que
também
tem um
clima
muito
seco.
Acredito
que até
novembro
os
frutos
comecem
a
aparecer",
explica
o
agricultor.
Para
manter a
terra
umedecida
e
controlar
as ervas
daninhas,
Simael
reveste
os
canteiros
com
plástico,
que
também
ajuda a
manter
uma
temperatura
estável.
A água
utilizada
para
irrigar
vem de
um poço
tubular
da sua
propriedade.
A
irrigação
é a
localizada,
com
gotejamento.
Outro
fator
importante,
é que a
comunidade
onde
mora
possui
um
microclima
um pouco
mais
ameno
que o
restante
da
região.
Antes de
investir
na
atividade,
o
produtor
Simael
já
trabalhava
com
outras
culturas,
como
chuchu,
tomate,
berinjela,
hortaliças,
repolho,
mamão e
abobrinha.
"Desde
criança
trabalho
com
agricultura,
a paixão
pelo
campo
veio dos
meus
pais,
que
também
eram
agricultores.
Quando
comecei
a
trabalhar
com
morango
fiquei
mais
conhecido
na
região,
porque
além de
eu ser
pioneiro
na
atividade,
o meu
diferencial
é que eu
produzo
fruto
orgânico",
disse.
O técnico da Emater-MG, José Carlos Dias, foi o responsável por
acompanhar
o
trabalho
de
Simael,
ensinando
as boas
práticas
de
cultivo.
Segundo
ele, o
agricultor
é um
grande
exemplo
na
comunidade
e
acredita
que o
seu
negócio
tende a
crescer
muito
mais.
"Simael
tem uma
visão de
empreendedorismo
muito
ampla.
Sempre
está
buscando
novidades
que o
ajudam a
crescer
na
atividade.
Hoje ele
tem três
parceiros,
mas a
área que
cultivam
ainda
não é
suficiente
para
atender
toda a
demanda.
As
expectativas
são de
que no
próximo
ano
possamos
aumentar
este
negócio
e
fornecer
a mais
municípios
com a
mesma
qualidade",
afirma.
Para o agricultor, a assistência da Emater-MG foi imprescindível
para o
sucesso
do seu
negócio.
"Tenho
muito a
agradecer
pelo
trabalho
da
Emater,
em
especial
ao
técnico
que me
acompanhou
e me
ajuda a
manter a
qualidade
dos meus
produtos
sem o
uso de
agrotóxicos",
diz
Simael.

