A evolução das iniciativas do Sebrae/SC em prol do desenvolvimento da cadeia produtiva de leite e derivados no oeste de Santa Catarina foi apresentada, nessa semana, durante reunião de estruturação da Rota de Integração do leite de Santa Catarina, em Pinhalzinho. Organizado pelo Núcleo Estadual da Faixa de Fronteira de SC, o encontro reuniu representantes do Governo do Estado, do Ministério da Integração Nacional, do Sebrae/SC, das Secretarias do Estado do Planejamento e da Agricultura e Pesca, da ADR de Maravilha, da Udesc, do Conseleite, Sindileite e outros representantes do setor lácteo catarinense, na sede da Acip, em Pinhalzinho.

As ações para o fortalecimento da cadeia produtiva do leite foram elencadas pelo coordenador regional oeste do Sebrae/SC, Enio Albérto Parmeggiani, e pelo gerente de política leiteira da Cooperativa Central Aurora Alimentos, Selvino Giesel, que inicialmente abordaram o desenvolvimento de produtores rurais integrados a cooperativas singulares, realizada no período de 1997 a 2014, com o objetivo de promover melhorias na gestão das pequenas empresas rurais, aumentando o nível de sustentabilidade e produtividade, habilitando-as ao atendimento das exigências do mercado nacional e internacional.

Em seguida, foi destacado o Arranjo Produtivo Local de Leite e Derivados do Oeste, realizado no período de 2004 a 2008. “Essa ação visou melhorar a competitividade e elevar o patamar tecnológico dos empreendimentos rurais produtores de leite, promovendo a sustentabilidade e a habilitação para participação no mercado internacional. Para isso, focamos na melhoria da produção com a implementação do pastoreio racional voisin, produção de leite orgânico e caderno de normas de produção”, ressaltou Parmeggiani.  

O Sistema de Inteligência Setorial que teve início em 2008 foi outra medida implementada para o fortalecimento da cadeia produtiva do leite. O objetivo é estudar o mercado catarinense, de acordo com as necessidades dos empreendedores e disponibilizar, de forma gratuita, informações estratégicas que podem ser acessadas por meio de diferentes plataformas.

O “Encadeamento Produtivo Aurora Alimentos – Sebrae/SC: suínos, aves e leite”, desenvolvido com a parceria do Senar/SC, Sescoop/SC, Sicoob, Fundação Aury Luiz Bodanese, Cooperalfa, Itaipu, Auriverde, Coolacer, Copérdia, Caslo, Cooper A1, Coopervil, Coopercampos e Sicredi/RS, foi outro assunto em destaque. A iniciativa surgiu em 1998 com foco para o atendimento às propriedades rurais e denominava-se Programa de Desenvolvimento de Produtores Rurais Cooperativistas. Em 2014, foi remodelada para atender também as empresas fornecedoras da cadeia produtiva de suínos, aves e leite e, por isso, passou a chamar-se Encadeamento Produtivo. 

O programa Encadeamento Produtivo visa atender empresas-âncoras e seus fornecedores e busca diminuir a assimetria de produtividade entre pequenas e grandes empresas em uma mesma cadeia de produção. A iniciativa impulsiona a competitividade e a inovação nas empresas de pequeno porte, a partir da necessidade de adoção de padrões técnicos e de qualidade definidos por empresas líderes das cadeias de valor.

Para participar dessa parceria estratégica, a pequena empresa passa por melhoria na gestão, tecnologia de produção, processos de inovação e de menor impacto ambiental. Com o apoio do Sebrae, cada fornecedor aperfeiçoa seus serviços, cumpre exigências, condições e critérios demandados pelas grandes compradoras. Com um novo padrão de atendimento, micro e pequenos negócios podem se inserir de forma competitiva na cadeia de valor das grandes empresas e gerar benefícios mútuos.

Os recursos destinados ao projeto, em 2016, totalizam R$ 2.962,600.00 e são investidos pelo Sebrae (R$ 2.167.600,00), Aurora, Sicoob/Senar (R$ 675.000,00) e empresas urbanas beneficiadas (R$ 120.000,00)

 

 

 

 

 
 

Evolução das ações do setor leiteiro no oeste são apresentadas em Pinhalzinho