Resultados
da pesquisa
elaborada
pela
CaféPoint,
em parceria
com a CNA,
foram
anunciados
durante a
Semana
Internacional
do Café
2016, em
Belo
Horizonte.
O terceiro levantamento
da safra
2016/2017 do
café,
divulgado na
última
quarta-feira
(21/09),
pela Conab,
estimou um
crescimento
de 14,8% no
volume
colhido em
relação à
temporada
passada. Ao
todo, a
produção
brasileira
deverá ser
de 49,64
milhões de
sacas do
grão
beneficiado.
Desempenho
que poderia
ter sido
ainda
melhor, se
não fossem
os desafios
enfrentados
pelos
produtores
em função
das
alterações
climáticas,
especialmente
a seca
intensa no
Espírito
Santo e as
chuvas fora
de época no
Sul de
Minas, que
comprometeram,
em alguma
medida, a
qualidade do
produto.
A Pesquisa CaféPoint
Colheita
Cafeeira, em
seu 3º ano
consecutivo,
foi
apresentada
no Fórum de
Agricultura
Sustentável,
na Semana
Internacional
do Café
2016, que se
encerra
hoje, em
Belo
Horizonte.
Um dos
destaques do
estudo,
elaborado em
parceria com
a
Confederação
da
Agricultura
e Pecuária
do Brasil
(CNA), é a
situação dos
produtores
de conilon
do Espírito
Santo, que
vivem uma
das piores
colheitas
dos últimos
anos. Cerca
de 73% dos
entrevistados
indicaram
queda na
produção,
sendo que
57% deles
apontam um
recuo entre
30% a 80%.
“Por isso,
os preços do
conilon
permanecem
muito
elevados. É
preciso
pensar
outras
formas de se
prevenir
contra as
questões
climáticas,
pois
remediar é
ainda mais
complicado”,
argumenta a
diretora de
Conteúdo da
Café
Editora,
responsável
pela
CaféPoint,
Mariana
Proença.
Já a área de produção de
arábica, no
Sul de
Minas,
recebeu
chuva no
período da
colheita: em
65% dos
casos, ainda
na lavoura,
e 33%, com o
café já no
terreiro. O
volume de
frutos
recolhidos
do chão
durante a
colheita,
para 48% dos
entrevistados,
foi de 16% a
30% da
produção.
“Os frutos
que restaram
nos pés,
conforme o
depoimento
dos
produtores,
têm pouco
rendimento”,
acrescenta
Thaís
Fernandes,
também da
CaféPoint.
Alguns
impactos
dessa
situação,
inclusive,
deverão ser
sentidos na
próxima
safra de
café.
A pesquisa ouviu mais de
500
produtores,
entre julho
e setembro
de 2016, e
contou com
um
questionário
de 17
perguntas,
além da
colaboração
dos
produtores
por meio de
comentários
espontâneos
e fotos. O
diferencial,
em relação a
outros
levantamentos,
é o fato de
mapear a
realidade da
produção nas
diferentes
regiões
brasileiras,
sob a ótica
do
cafeicultor.
O estudo
completo
estará
disponível
no site da
Café Point (http://www.cafepoint.com.br),
até o final
desta
semana.
Sobre a
Semana
Internacional
do Café 2016
A Semana Internacional do
Café (SIC)
2016 é uma
iniciativa
do Sistema
FAEMG, Café
Editora,
Sebrae e
Governo de
Minas, por
meio da
Secretaria
de
Agricultura,
Pecuária e
Abastecimento
do Estado de
Minas Gerais
(Seapa).
Reunirá, de
21 a 23 de
setembro, no
Expominas,
em Belo
Horizonte,
toda a
cadeia
produtiva do
setor
cafeeiro
nacional e internacional,
em prol do
crescimento
social e
economicamente
sustentável
do produto
brasileiro.
O encontro
envolve
cafeicultores,
torrefadores,
classificadores,
exportadores,
compradores,
fornecedores,
empresários,
baristas,
proprietários
de
cafeterias e
apreciadores.
A estimativa
é de que
essa quarta
edição do
evento gere
em torno de
R$ 27
milhões em
negócios,
valor 8%
superior ao
registrado
no ano
passado. São
esperados 14
mil
visitantes e
165 marcas
expositoras.
Durante a
SIC, ainda é
realizada a
maior feira
do segmento,
o 11º Espaço
Café Brasil.
Patrocinadores
A SIC tem como
patrocinadores
Diamante o
Sistema
Ocemg,
Sescoop e
OCB;
Patrocinador
Ouro:
Confederação
da
Agricultura
e Pecuária
do Brasil
(CNA);
Patrocinadores
Prata:
Sicoob
Central
Crediminas e
Porto do
Açu.
