
Segunda etapa irá contar com 78 cafés concorrentes
A Emater-MG divulgou a lista dos classificados na
primeira etapa do 13º Concurso de Qualidade dos
Cafés de Minas Gerais. Das 1.758 amostras inscritas
na competição, 78 foram selecionadas para a segunda
fase. Representantes das quatro regiões produtores
de Minas continuam na disputa que irá escolher o
melhor café de 2016. São elas: Sul de Minas,
Chapadas de Minas, Cerrado Mineiro e Matas de Minas.
A lista pode ser consultada no site
www.emater.mg.gov.br e está em ordem alfabética
com o nome dos produtores.
Só foram selecionados para a próxima fase os cafés
que atingiram o mínimo de 84 pontos, de acordo com
as normas da Associação Americana de Cafés Especiais
(SCAA). As análises foram feitas no Centro de
Excelência do Café, em Machado, no Sul de Minas, por
16 especialistas de empresas públicas e privadas. O
13º Concurso de Qualidade dos Cafés de Minas Gerais
é promovido pela Emater-MG, Secretaria de Estado de
Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Universidade
Federal de Lavras (Ufla), Instituto Federal de
Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas e a
Fundação de Apoio ao Ensino, Pesquisa e Extensão (Faepe).
Todos os produtores selecionados para a segunda
etapa precisam entregar a contraprova das amostras
até o dia 20 de outubro no Instituto Federal Sul de
Minas – Campus Machado. Antes disso, é necessário
depositar 10 sacas (60kg) do café concorrente nos
armazéns credenciados pela comissão organizadora.
Todos as sacas serão adquiridas pela empresa
Atlântica Exportação e Importação LTDA, conforme
licitação promovida pela Faepe. Junto da
contraprova, os produtores devem entregar um termo
de compromisso da venda e de depósito das sacas de
cafés nos armazéns credenciados. Os endereços para
as entregas, o modelo do termo de compromisso e o
regulamento do concurso também estão disponíveis no
site da Emater-MG.
O concurso ainda conta com mais duas etapas de
análises físicas e sensoriais. Este ano, a novidade
é a inclusão da avaliação socioambiental na etapa
final das análises. Os 24 melhores cafés que
chegarem à última fase serão pontuados também neste
quesito que inclui, por exemplo, a proteção de
nascentes da propriedade, preservação de mata ciliar
dos cursos d'água, contratação de trabalhadores com
carteira assinada, entre vários outros.
A análise socioambiental terá peso de 5% na
avaliação final. Para comprovar as boas práticas de
produção, o cafeicultor poderá apresentar alguma
certificação reconhecida no mercado. Caso não possua
a certificação, um técnico da Emater-MG irá até a
propriedade para fazer a conferência.
O resultado final da competição será anunciado em
novembro. Mais informações sobre o concurso também
podem ser obtidas pelo telefone (35) 3821-0010.
